Массаж при гипертонии.

Гипертония, стадии и классификация
Симптомы и жалобы
Причины возникновения гипертонии
Физиотерапевтическое лечение.
Массаж при гипертонии.
Санатории

Rambler's Top100

Различные виды и методики массажа при гипертонической болезни.

Массаж в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний имеет своей целью нормализовать функциональное состояние нервной, сосудистой и симпатико-адреналовой системы, устранить застойные явления и улучшить кровообращение в малом и большом круге, активизировать обмен и трофические процессы в тканях, повысить тонус сердечной мышцы и её сократительную функцию, способствовать развитию адаптационных механизмов. Под влиянием массажа у больных при болезнях органов кровообращения меняются показатели осциллографической кривой, характеризующую состояния тонуса сосудов и величину артериального давления. Изменения гемодинамики носят благоприятный характер при адекватных воздействиях в соответствии с патогенетическими и клиническими особенностями заболевания. [Белая Н.А.,1974]

Гипертоническая болезнь характеризуется повышением артериального давления и тонуса сосудов разных областей (чаще головного мозга), что ведёт к сужению артериол и изменению сердечного выброса.
Отечественным кардиологом Г.Ф.Лангом установлено, что в основе гипертонической болезни лежит нарушение функционального состояния центральной нервной системы и других систем, оказывающих влияние на регуляцию тонуса сосудов, где играет роль психоэмоциональное перенапряжение, наследственная предрасположенность и пр. Нарушение регуляции сосудистого тонуса возникают в связи с перевозбуждением центров симпатической иннервации. Это вызывает ответные реакции в системе гипофиз - кора надпочечников, в почечно-печёночной системе. В результате в кровь выделяются вещества, влияющие на уровень артериального давления. Возникающие стойкие изменения в сосудах различных органов приводят к нарушению их кровоснабжения.
Различают три стадии гипертонической болезни: I стадия - начальная, характеризуется непостоянным кратковременным повышение артериального давления, которое в благоприятных условиях быстро нормализуется; II стадия - стабильная, когда повышение артериального давления устраняется только лечением; III стадия - склеротическая, когда течение болезни осложняется развитием органических изменений в сосудах (атеросклероз) и органах - в сердце, головном мозге, почках.
В начале заболевания самочувствие больного может оставаться удовлетворительным, но в связи с волнениями, переутомлением, изменением погоды появляются головные боли, тяжесть в голове, головокружения, ощущения приливов к голове, бессонница, сердцебиение. На II стадии болезни такие состояния наблюдаются чаще, нередко возникают и протекают в форме кризов. На III стадии присоединяются симптомы стойких нарушений функций органов, обусловленных их диффузным поражением (нефросклероз, склероз сетчатки глаз и др.) или очагами склероза вследствие ишемических инфарктов, кровоизлияний.
Гипертония обычно возникает у людей, достигших 40-летнего возраста. Чаще болеют женщины.
(По Л.А.Куничеву) Массаж можно проводить при гипертонической болезни I-IIA стадии при отсутствии сосудистых кризов и выраженных явлений склероза сосудов головного мозга, сердца и почек.
(По Л.В.Козловой) Массаж запрещается при гипертонической болезни II и III стадии. Хотя сегментарный массаж (по В.И.Васечкину) как лечебный метод показан при I и II стадиях гипертонической болезни. При III стадии - массаж применять нельзя!
(По В.Н.Фокину) Массаж показан на всех стадиях гипертонической болезни.
Противопоказаниями могут стать (по Н.А.Белой):
¦ общие противопоказания, исключающие назначение массажа;
¦ острый период гипертонического криза;
¦ сочетание гипертонической болезни с тяжёлой форой сахарного диабета;
¦ частые церебральные кризы.
Задачи массажа:
¦ снизить артериальное давление;
¦ уменьшить головную боль;
¦ содействовать предотвращению кризов;
¦ способствовать нормализации психоэмоционального состояния.
Методика массажа (по В.Н.Фокину):
1) массаж верхней части спины;
2) массаж шеи;
3) массаж волосистой части головы;
4) массаж лобной и височной областей;
5) массаж передней поверхности грудной клетки;
6) массаж шеи, затылочной области головы и болевых точек.
1. При массаже верхней части спины массируемый лежит на животе, под голеностопами - валик, голова лежит произвольно, руки - вдоль туловища, слегка согнуты в локтевых суставах и повёрнуты ладонями вверх. Первый приём - поглаживание (прямолинейное, попеременное) по всей спине. Затем по те же линиям выполняют выжимание (основанием ладони, клювовидное).
Разминание на длинной мышце спины - кругообразное подушечкой большого пальца, кругообразное подушечками четырёх пальцев, шипцевидное, кругообразное подушечками больших пальцев. Поглаживание.
Разминание на широчайшей мышце спины - ординарное, двойное кольцевое комбинированное. Поглаживание.
Растирание фасции трапециевидной мышцы (участок между позвоночным столбом и лопаткой и надлопаточной областью) - прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца; кругообразные растирания подушечкой большого пальца, ребром большого пальца, бугром большого пальца.
Выполнив массаж на обеих сторонах спины, делают растирание вдоль позвоночного столба от нижних углов лопатки до 7-го шейного позвонка - прямолинейное подушечками 2-3-го пальцев (позвоночный столб между пальцами), оказывая воздействие на промежутки между остистыми отростками.
2. Массаж шеи совместно с трапециевидной мышцей делают на обеих сторонах. Он включает поглаживание, выжимание, разминание - ординарное, двойное кольцевое, кругообразное: подушечками четырёх пальцев и фалангами согнутых пальцев и снова поглаживание.
3. Массаж волосистой части головы выполняется в положении массируемого лёжа на животе, кисти рук - друг на друге, голова - на кистях рук. Поглаживание - подушечками разомкнутых пальцев от макушки вниз, на затылочной, лобной и височной частях. На этих же частях производится растирание - зигзаго- и кругообразное подушечками пальцев, а также кругообразное клювовидное.
4. Затем, массируемый переворачивается на спину, под голову подкладывается возвышение и массируется лобная часть. Выполняется поглаживание - прямолинейное подушечками пальцев от середины лба, вдоль роста волос к вискам. Далее проводят растирание - зигзаго- и кругообразное подушечками пальцев, надавливание подушечками пальцев, пощипывание и поглаживание.
На висках делаются кругообразные движения подушечками пальцев сначала на одной, потом на другой стороне.
5. На передней поверхности грудной клетки выполняют поглаживание - спиралевидное; выжимание - бугром большого пальца; разминание больших грудных мышц - ординарное, кругообразное: фалангами согнутых пальцев и клювовидное. В заключение - потряхивание и поглаживание.
6. По окончании массажа, на грудной клетке массируемого переворачивают на живот и вновь возвращаются к массажу шеи с трапециевидной мышцей, применяя поглаживание, выжимание и 2-3 вида приёма разминания. Затее приступают к воздействию на болевые точки: в области сосцевидных отростков (костные выступы сзади, за мочкой уха), между бровями, по средней линии теменной области, на висках. Массажист прощупывает их, но больной может не ощущать боль в этих точках.
Массаж можно сочетать с лечебной физкультурой, медикаментами и физическими факторами. Длительность сеанса массажа - до 20 минут. На курс лечения назначают 12-14 сеансов, ежедневно или через день.

По Л.А.Куничеву.
План массажа: воздействие на паравертебральные зоны шейных и верхних грудных спинномозговых сегментов C7-C2 и D5-D1. Массаж головы, шеи, воротниковой зоны. Положение больного: сидя, с опорой головы на руки, о валик или подушку.
Методика. Массаж паравертебральных зонн от нижележащих сегментов к вышележащим сегментам D5-D1 и C7-C2, глубокое поглаживание, растирание, разминание.
Массаж трапециевидных мышц: плоскостное и обхватывающее поглаживание, растирание полукружное, нежное штрихование, разминание продольное, поперечное, сдвигание, поперечное разминание верхнеключичных краёв трапециевидных мышц.
Массаж лобной и волосистой части головы: граблеобразное поглаживание и растирание в кругообразных направлениях, сдвигание и растяжение кожи головы в сагиттальном и фронтально направлениях.
Плоскостное и обхватывающее поглаживание затылочной области и области задней поверхности шеи. Плоскостное и щипцеобразное поглаживание грудино-ключично-сосцевидных мышц, кругообразные растирания, щипцеобразное разминание.
Процедуру заканчивают широкими поглаживающими штрихами головы, шеи и воротниковой зоны. Время процедуры - 10-15 минут. Курс лечения 12-20 сеансов, через день или ежедневно.
Н.А.Белая (1974) рекомендует назначать массаж через день, чередуя его по дням с электрофорезом лекарственных веществ, импульсивными токами низкой частоты по методике электросна, индуктотермией, аэроионизацией, импульсным электрическим полем УВЧ. Массаж можно сочетать с различными лечебными ваннами в один день, но целесообразнее назначать его через день.

Сегментарный массаж (по В.И.Васечкину).
Методика. Больной находится в положении сидя с опорой на подголовник или подушку. Помимо сегментов, воздействие производится и на биологически-активные точки (приложение №1).
Массаж межлопаточной области от уровня позвоночника Т2-7 (D2-7) по 1-й и 2-й линиям (рис.1) (1,5-2 цуня от срединной линии), по 3-4 пасса каждой разновидности приёма. Все движения выполняются сверху вниз:
1) поглаживание - плоскостное, глажение, гребнеобразное, граблеобразное, все приёмы с отягощением;
2) растирание - прямолинейное, круговое, спиралевидное, пиление, гребнеобразное (согнутыми пальцами, тыльной стороной); все приёмы можно выполнять с отягощением, а также приёмы "штрихование" и "строгание";
3) разминание - надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное;
4) вибрация - лабильная не прерывистая одной, двумя руками, отдельными пальцами.
Массаж воротниковой области в направлении от точки фэн-фу к точкам цзянь-юй (рис.1,2):
1) поглаживание - обхватывающее, плоскостное, щипцеобразное, гребнеобразное, граблеобразное, все приёмы выполняются односторонне с отягощением по направлению сверху вниз к плечевым суставам;
2) растирание - прямолинейное, круговое, пиление, пересекание, штрихование, щипцеобразное, все приёмы могут быть выполнены с отягощением;
3) разминание - поперечное, продольное, надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное, все приёмы с отягощением;
4) вибрация - лабильная не прерывистая отдельными пальцами, одной рукой или обеими, все движения сверху вниз.
Массаж головы. Проводится массаж затылочной области - воздействие на точки фэн-фу, фэн-чи, тянь-ю по 10-15сек седативным способом, на все симметричные точки одновременно, а одиночные одним пальцем. Затем воздействие приёмом "сдвигание", "надавливание" от затылочного бугра до макушки (от фэн-фу к бай-хуэй) (рис.2) вверх, 8-10 пассов. Далее переходить на выполнение массажных манипуляций поверх волос головы, все движения проводить индивидуально с учётом направления роста волос и причёски пациента:
1) поглаживание - плоскостное, обхватывающее, граблеобразное, щипцеобразное, глажение;
2) растирание - круговое, прямолинейное, спиралевидное, штрихование;
3) разминание - надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное;
4) вибрация - не прерывистая лабильная и стабильная, пунктирование, точечные воздействия.
Массаж лобной части лица. Все движения направлены от средней линии к ушным раковинам или от надбровных дуг к затылочной части головы:
1) поглаживание - плоскостное, граблеобразное, глажение, щипцеобразное;
2) растирание - проводить переступанием по лобной части лица - прямолинейно, кругообразно, штрихование;
3) разминание - надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное;
4) вибрация - не прерывистая, как лабильная, так и стабильная, точечные воздействия (тоу-вэй) (рис.2).
Затем одновременно воздействуют на симметрично расположенные точки сы-бай (подглазничное отверстие) приёмами "штрихование", "пунктирование", "постукивание" в течение 10-15 сек.
Седативное воздействие на БАТ. Воздействовать на точки инь-тан, шэнь-тин, бай-хуэй (рис.2) по 1,5-2 мин на каждую. Затем повторять массаж волосистой части головы по ранее рекомендуемым направлениям.
Завершать процедуру массажем воротниковой области, как и при начале методики, и массажем межлопаточной зоны по 1-2-й линии сверху вниз от D2-7 (Т2-7). Провести все ранее рекомендуемые приёмы массажа в той же последовательности.
Продолжительность процедуры - 10-15 мин. При головной боли данную методику можно использовать по 2 раза в день, при лечении гипертензии I-II степени курс состоит из 20-24 процедур с обязательным инструментальным определением АД. Проводится в спокойной обстановке (отсутствие телефона, громкой музыки и других раздражителей). Выполнять только при повышенном АД, при гипотензии не проводить!
Данную методику после воздействия на выходы подглазничного нерва (точки сы-бай) расширяют за счёт воздействия на точки по средней линии головы тормозным способом от 1,5 до 2 мин., начиная с точек инь-тан, шэнь-тин, бай-хуэй.

Методы японского массажа шиацу при гипертонической болезни.
Рекомендуется тормозной метод проведения массажа.
Массируются точки - на вершинах плечевого сустава и предплечья, лучевой поверхности (находящиеся на 2 поперечных пальца ниже локтевой складки); наружной поверхности голени (находящиеся на 4 пальца ниже центра коленной чашечки). Шиацу нужно начинать с медленного поглаживания симметричных точек, плавно переходящего в надавливание. Воздействие на каждую точку - 2-3 мин.
Можно провести массаж другого набора точек: зоны задней поверхности шеи и затылка. Шиацу выполняется четырьмя пальцами, прижатыми друг к другу. Ими производится давление с вращательным движением в течение 1-2 минут, после чего пальцы следует развести и в течение 1-2 минут поглаживать область затылка.
Оба способа можно чередовать. Шиацу нужно проводить ежедневно, при улучшении - через день до нормализации АД.

Все виды массажа при гипертонической болезни в конечном итоге сводятся к тому, чтобы снизить высокое АД и удержать его на стабильно-нормальных цифрах. Конечно же нельзя забывать, что массаж (различные формы и виды) не является единственным способом лечения гипертонии, а всего лишь относится к дополнительным методам. Он может сочетаться с медикаментозными назначениями, физиопроцедурами, ЛФК и различными способами релаксации (ароматерапия, аудиотерапия).

массаж при гипертонии

точки массажа при гипертонии

(c) 2006 г.
Все материалы предоставленные на сайте, в лучшем случае, являеются информацией общего характера и не могут заменить консультаций профессионалов — таких как фармацевт, терапевт, хирург и т. п.

Внимание!!!
Информация, размещённая здесь, не является руководством по самолечению и не заменяет консультации врача!

если у вас серьёзные проблемы, для вас есть уникальная возможность проконсультироваться бесплатно у профессиональных врачей

заполните свои данные и вам обязательно перезвонят.

 


Ваше имя
*
Телефон
*
Ваш город
*
Врач

Опишите Вашу проблему


Hosted by uCoz